Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

О закреплении за муниципальными общеобразовательными учреждениями микрорайонов


Порядок приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования

ДОГОВОР о психолого-педагогическом обследовании и сопровождении обучающегося

Заявление родителей (бланк)

Согласие законного представителя на обработку персональных данных несовершеннолетнего

 

Информация о приеме в первые классы на 2024-2025уч.г.

 

Готов ли ребенок к обучению в школе?

 

Ответы на вопросы родителей



Приказ Минпросвещения России "Об утверждении порядка приема на обучение по образовательным программам начального

общего, основного общего и среднего общего образования"

 Что читать детям в 6 лет

Требования к внешнему виду обучающегося

 

  1. 1.Школьная форма учащихся 1 – 4 классов

 

Для мальчиков

Для девочек

парадная форма

Белая мужская (мальчиковая) сорочка (без надписей и рисунков), брюки классического кроя чёрного однотонного цвета, тёмно-синий жилет с логотипом школы, туфли.

Белая блуза (без надписей и рисунков), юбка чёрного однотонного цвета, тёмно-синий жилет с логотипом школы, туфли, белые банты, колготы светлых тонов.

повседневная форма

Белая/голубая мужская (мальчиковая) сорочка (без надписей и рисунков), брюки классического кроя чёрного однотонного цвета, тёмно-синий жилет с логотипом школы, туфли.

Белая/голубая блуза (без надписей и рисунков), юбка и/или брюки классического кроя чёрного однотонного цвета, тёмно-синий жилет с логотипом школы, туфли, белые банты, колготы светлых тонов.

 

  1. 2.Форма для уроков физической культуры

 

¾   Белая (без рисунка) футболка.

 

¾   Однотонные чёрные (тёмно-синие) шорты, тренировочные брюки.

 

¾   Спортивная обувь.

 

  1. 3.Сменная обувь

 

Все обучающиеся 1 — 4 классов должны иметь сменную обувь, ношение которой в помещении школы является обязательным: туфли или босоножки с фиксированной пяткой.

 

 

Канцелярские товары для школы:

 

  • Тетради в клетку на 12 листов - 10 штук.
  • Тетради в косую линию на 12 листов - 10 штук.

 

Для тетрадей лучше однотонная обложка, без рисунков, обязательно наличие зоны для подписи тетради, внутри бумага не жёлтого оттенка и хорошего качества разлиновка.

 

Тетради желтоватые и шершавые внутри со временем стимулируют ухудшение зрения ребёнка.

 

 

 

  • Папка для тетрадей.
  • Плотные обложки для тетрадок.

 

Полезный совет: покупайте обложки разных производителей, поскольку они немного отличаются по размерам. Некоторые могут очень плотно надеваться и деформировать тетрадь, или сразу же примеряйте.

 

  • Обложки для книг.
  • Закладки для учебников.

 

Они могут быть различными, на вкус и цвет ребёнка, лучше магнитные закладки. Вклеивать в учебник закладки нельзя.

 

 

 

  • Пенал.

 

Для первоклассника хорошо подойдет пенал на несколько отделений, на молниях, можно сразу с «начинкой»: фломастеры, цветные карандаши (12 цветов), ластик, линейка, точилка, ручки шариковые, карандаши простые - все всегда под рукой.

 

 

 

  • Ручки шариковые:

 

   Первое орудие труда первоклассника должно быть не слишком тяжелым и длинным для маленькой кисти (не более 13 см), иметь удобную для захвата трехгранную поверхность, т.к. у младших школьников быстро возникает усталость в руках из-за недостаточно развитых мышц кисти и координации пальцев.

 

     Желательно, гигроскопический резиновый гофрированный упор, который предотвращает скольжение пальцев нередко вспотевшей от напряжения и старания ручки. Комфортный мягкий хват предупреждает образование мозолей на пальцах, помогает выработать технику письма и даже способствует правильной осанке.

 

     Желательно, чтобы шарик был среднего размера (то есть, линия на бумаге — средней толщины). Слишком большой шарик сделает тетрадь неопрятной, а слишком тонкий будет препятствовать тщательному прописыванию каждого элемента букв.

 

     Лучше выбирать качественные ручки с пластиковым корпусом — они не тяжелые, чаще всего, не очень дорогие, но при этом достаточно прочные. Также следует отдать предпочтение граненым корпусам — ручка не будет скатываться со стола, даже если отложить ее небрежно.

 

    Желательно не предлагать малышу ручку-автомат (с выдвигающимся и задвигающимся стержнем) — это будет отвлекать и провоцировать на то, чтобы играть, а не заниматься.

 

     Колпачок ручки должен быть с отверстием, это обязательно нужно проверить перед покупкой! Отверстия эти стали делать для того, чтобы ребенок (или взрослый, имеющий дурную привычку), случайно проглотивший колпачок при задумчивом жевании ручки, не задохнулся. Воздух будет поступать, пусть и в не таких больших количествах, как необходимо, и врачи успеют безопасно извлечь посторонний предмет.

 

     Цвет чернил часто рекомендуют учителя (или напрямую указывают, какого цвета ручки покупать первоклашкам). Если таких рекомендаций не выдано, лучше отдавать предпочтение сравнительно светлым чернилам — не темно-синим, темно-фиолетовым. Это сделает тетрадки опрятнее, а также будет хорошо видно, с каким нажимом пишет ребенок. Чернила в шариковой ручке не должны быть слишком контрастными, что может отвлекать школьника и приводить к утомлению зрения.

 

     Чтобы вовремя заметить, что чернила заканчиваются, лучше выбирать ручку с прозрачным (или частично прозрачным) корпусом. Кстати, для простоты использования можно покупать одноразовые простые ручки (с не заменяющимися стержнями): закончилась — выбросить не жалко, с собой на всякий случай всегда можно иметь запас.

 

     Если малыш левша, желательно найти ручку, адаптированную для письма левой рукой. Такие модели выпускают многие производители, есть и достаточно бюджетные модели. Если нет возможности купить специализированную ручку, нужно «примерить» несколько вариантов, чтобы понять, какая лучше ляжет под пальцы.

 

     Обычно в школе требуется 2 ручки на случай, если вдруг одна потеряется или не захочет больше писать. Но это один из самых расходных материалов, вечно куда-то пропадающий, так что если вы не хотите на протяжении учебного года возвращаться к этим покупкам, то возьмите сразу 10 штук с синим стержнем.

 

   Помимо синих, в школу понадобятся и зелёная, чтобы выделять слова в текстах по русскому языку и по математике.

 

 

 

  • Простые карандаши

 

   Нужны карандаши средней твёрдости с пометкой ТМ или НВ.

 

   Лучше, если они будут ребристые и деревянные, с гранями, потому что их держать проще и удобнее, нежели гладкие цилиндрические и пластиковые.

 

     Резинка на конце карандаша обычно не отличается особым качеством, потому делать на неё упор и переплачивать не стоит.  

 

       Правило количества для карандашей аналогично ручкам - 2 с собой в школу, остальные запасные дома, потому штук 10.

 

     На заметку! Если ваш ребёнок левша, поинтересуйтесь у продавца канцелярией для таких особенных ребяток. Ручки и карандаши для них отличаются от стандартных, что облегчает леворуким письменный труд.

 

 

 

  • Цветные карандаши

 

Их многие помещают в пенал, а некоторые пользуются специальными тубами или покупают в железных коробочках. Не важно, где они будут храниться, главное, чтобы их было не менее 6, лучше 12 цветов с мягким грифелем. Купите два набора, чтобы для домашней работы ребёнок не ползал постоянно в портфель. Рисовать можно брендами Marco и Faber-Castell. Обратите внимание на отечественного производителя канцтоваров ErichKrause - марка недорогая и качественная. Неплохие отзывы завоевали ручки и карандаши от «BiC».

 

  • Точилка с контейнером.

 

 

 

  • Канцелярские товары для уроков технологии, ИЗО и творчества:

 

Папка для труда, формата А-4.

 

Ножницы с закругленными концами.

 

Клей-карандаш.

 

Цветной картон.

 

Цветная бумага односторонняя и двусторонняя.

 

Подкладная клеёнка. Возможно, договоритесь и купите пластиковые салфетки-подложки на весь класс.

 

Природный материал: каштаны, жёлуди, шишки, засушенные листочки и цветы.

 

Альбом для рисования. На год юному художнику достаточно двух, по 40 листов, причём лучше на пружине или такой, чтобы листочки можно было вырывать без последствий для целостности всего альбома.

 

Акварельные краски и кисточка (гуашь).

 

Акварельные краски - не менее 6, лучше 12 цветов, на некоторые уроки потребуется гуашь, от 6 цветов с обязательно входящими белым и чёрным. Российские производители «Гамма» и «Луч» предлагают неплохие краски. Хороша «Медовая» акварель.

 

Кисти. Есть, конечно, наборы, но можно купить по отдельности. Номера кистей 3,5 и 9, а вот чей хвостик - белки или пони, это уж как вам больше нравится.

 

Стакан-непроливайка.

 

Палитра.

 

Пластилин. Уже известных нам «Гаммы» и «Луча» выберите набор, где есть 12 цветов.

 

Доска для пластилина, формата А4 и стеки.

 

Все принадлежности лучше складывать в отдельные папки, чтобы не испачкать другое содержимое портфеля и не потерять свои вещи.

 

Фартук и нарукавники.

 

 

 

Младшим школьникам надо ВСЁ подписывать!

 

 

 

 

 

 

Мой налог

 QR-код официальной страницы школы вКонтакте

qr-kod-ofic-lettter

QR-код для для быстрого перехода к электронной форме сообщения ПОС

qr code POClogo-RED-teaher-23

point21bannertop

 informНовое в 2022-23 уч.году

fd28

Бобылева Виктория Сергеевна Учитель русского языка и литературы МБОУ АСОШ № 2 Финалист Всероссийского этапа конкурса Учитель года России – 2022 Победитель конкурса Учитель года Дона – 2022 Советник, работающий на общественных началах в Министерстве просвещения Российской Федерации.

Органы управления образованием

Актуальные документы

Все о ЕГЭ и ГИА

 

cos23

 

Цифровая образовательная среда

 

 

 

 kultura23   navigator-detctva-23

rossiyskoe-obrazovanie23

 

    федеральный портал
"Российское образование"

 

 

 

 

 

Наши фотографии


концерт ко дню победы 0

Опрос
Как вы относитесь к введению школьной формы?
Как вы относитесь к введению школьной формы?
Вы должны выбрать по крайней мере один пункт для голосования!